研究方向
1110461852019-09-12评论(0浏览(

研究方向

工程技术中心分中心和其所研究实施的项目是协同创新的载体。各分中心在工程技术中心发展战略框架内开展研究工作,实行首席科学家负责制,充分发挥知名学者的领军作用。每个分中心由一个核心单位牵头,其它单位参与项目研究。各分中心发挥各自优势,通过体制机制的创新,整合各协同单位的优秀人才,组成学科优势明显的团队,集中力量解决我省纺织工程领域中的关键共性技术,同时激励青年学者快速成长,为科研人员提供与其科研水准相应的建设经费和条件保障。中心办公室对各中心和项目进行管理及提供服务。

中心优化科技研发布局,依托协同单位内的现有国家及省级重点实验室、技术工程中心、研发平台、科技创新团队等资源紧紧围绕先进纺织技术这一主题拟从以下几个领域开展相关理论研究和关键核心技术协同攻关,并能在产业化方面取得重大突破。

纺织新材料应用研究领域:重点研究差别化纤维、高技术纤维、生物质纤维等性能与应用研究,并将用于开发产业用、服饰用及家用纺织品的产品开发,并形成产业化。

高档面料研发研究领域:重点进行复合纺、赛络纺、嵌入纺、低扭矩环锭纺、多组份纤维复合混纺、新结构纱线加工技术及产品的研发,研究涡流纺等新型纺纱生产技术,开发无捻纱、空芯纱、超细纱等特种纱线。运用各型纺织材料研发各类舒适性色织面料、功能性家纺面料等。

功能性整理技术研究领域:重点研发环境友好型染化料助剂、天然染料染色技术、新型纤维、多组分纤维面料以及高仿真面料的染整技术及生物酶等功能性整理的应用技术研究与推广。研究无PVA上浆、预湿上浆等工艺技术;低温染色技术、小浴比染色技术、无水印染加工技术、一浴多色节能环保技术;研发纺纱系统节能电机、节能空调、喷气织机节气技术等及其技术推广应用。