历史性突破!我校首获江苏省科学技术奖
1110461852022-02-24评论(0浏览(1807

近日,2021年度江苏省科学技术奖由省政府正式发文公布,由我校陈志华教授为第一完成人,江苏锵尼玛新材料股份有限公司、江苏工程职业技术学院、南通大学等5单位组成的项目团队完成的《耐切割、抗蠕变、原液着色UHMWPE纤维关键技术及创新应用》项目荣获“江苏省科技进步奖二等奖”。这是我校历史上首次荣获省级科学技术奖项,打破了我校省级科学技术奖项的空白。
本项目在采用SiC纳米晶颗粒PE聚合物改性关键技术,开展了无机功能性粒子分散方式对功能聚合物稳态纺丝及聚集态结构的影响,纳米晶颗粒晶型、尺寸、含量与功能UHMWPE纤维结构及性能的关系等一系列研究,填补了国际高纤改性技术空白,解决了颗粒混合纺丝断纤、团聚等难题,此外,创新开发了耐切割、抗蠕变UHMWPE聚合物成型技术与加工设备、高性能产业用UHMWPE纤维制品加工等核心技术攻关,获得授权发明专利18项、实用新型专利14项,其中美国和欧盟发明专利各1项;发表高水平论文4篇,经院士专家组鉴定达到国际先进水平,列入了纺织工业“十三五”发展规划重点推广技术,与江苏、山东11家企业合作,成功开发32款新产品,项目生产应用单位累计新增销售收入33.74亿元,产品提供给众多国内外龙头企业应用,拓展了在海洋海工、渔业养殖、桥梁建筑、特种防护、航天航空、汽车制造等高端防护材料的应用,提升了我国高性能纤维产业整体研发和制造水平,具有十分显著的社会效益和经济效益。
近年来,纺织工程技术中心坚持协同创新,开展应用研究,加大了关键技术产业化的力度,推进纺织企业技术升级和产业转型。中心协同体单位苏州大学、江南大学等单位共有4个项目荣获2021年江苏省科学技术奖。此次获奖是对工程中心科研创新、服务社会等综合能力的充分肯定,我们将再接再厉,大力弘扬“创业、创新、创优、争先、领先、率先”的新时期江苏精神,为双高建设、建设强富美高新江苏和纺织强国作出新的贡献。(先进纺织工程技术中心王江波/图文)

上一篇下一篇
 

 
 
进入编辑状态