工程中心技术成果获2021年度中国纺织行业专利优秀奖
1110461852021-12-16评论(0浏览(553

近日,中国纺织工业联合会发布《关于2021年度中国纺织工业联合会优秀专利奖授奖决定》,工程中心陈志华团队的发明专利“一种超高分子量聚乙烯包芯纱及其制备方法”,凭借其独特的新颖性、创造性、实用性以及显著的经济与社会效益,荣获2021年度中国纺织工业联合会专利优秀奖,2021年度中国纺织行业优秀专利奖共评出73项,这是唯一的由高职院校牵头的获奖专利。中国纺织行业专利奖旨在表彰纺织行业技术创新及技术进步作出贡献的专利权人和发明人,目前,纺织行业一年的发明专利和实用新型近4万件,精选出创新质量高、应用效益好、示范效果强的行业专利,对优化行业结构、增强自主创新能力,有重大的指导作用。
本次获奖专利原创性提供了一种超高分子量聚乙烯包芯纱加工方法,制备的包芯纱具有高强、耐磨、耐腐蚀、密度低等优良特点,改善了成布性能,增加了纱线的手感及风格,该专利打破了UHMWPE服用化的技术壁垒,纺制纱线可作为防刺服面料、防切割手套、各类绳索、渔网等,拓展产品应用范围。
工程中心高度重视知识产权发展,通过构建系列产品专利池,加强核心专利互补,增强创新竞争优势。同时,积极培育纺织新材料、新型纺纱技术和绿色染整团队,围绕基础应用技术和产品,申请并获得了一系列国内、国外发明专利。工程中心将继续深入推进创新驱动,通过研发科技创新,不断完善知识产权布局,为纺织行业高质量可持续发展添砖加瓦。(先进纺织工程技术中心 王江波/图文)

上一篇下一篇
 

 
 
进入编辑状态