硬核!先进纺织工程中心首次获得美国发明专利授权
1110461852021-11-10评论(0浏览(593

近日,由工程中心研究骨干黄旭、张炜栋、陈志华研究发明的“GRAPHENE OXIDE POLYPROPYLENE FIBER HEAT-RESISTANT HIGH-STRENGTH COMPOSITE MATERIAL AND PREPARATION METHOD THEREOF(氧化石墨烯聚丙烯耐热高强复合材料)”(PCT专利号:PCT/CN2017/108498,美国专利号US11041261B2),正式在美国获得专利授权。这是中心获得的首个美国授权的发明专利,也是中心继日本、韩国后第三个国际授权的发达国家发明专利。该成果具有完全的自主知识产权。
先进纺织工程技术中心石墨烯研发团队一直致力于石墨烯在纺织品材料方面的开发与应用,与行业产业合作进行了大量的创新性研究工作,在高新能纤维、功能性复合材料,产业用纺织品等领域进行布局,目前近10项获得授权。该专利将聚丙烯中加入适量的氧化石墨烯,材料的硬度、拉伸强度、冲击强度、弯曲强度等均有显著提高,材料的热性能、导电性、降解性等均有明显的改善,设计自由度大。在烟气处理、汽车轻量化等高新领域领域有广阔的应用前景。
目前该授权专利已完成实验室研发、测试等环节,正积极推进在企业烧结烟气治理中应用,帮助企业实现烧结烟气污染物的超低排放。
中心高度重视知识产权工作,将进一步强化高价值专利的创造、运用和管理,围绕江苏工院优势纺织、染整特色学科,强化新兴产业和重大经济领域有关产业的知识产权布局,加强国际专利的申请,推动专利的国际化进程。(先进纺织工程中心/张炜栋图文)

上一篇下一篇
 

 
 
进入编辑状态