《ISOAWI 5773亚麻纤维组成成分检测方法》国际标准制定工作会议在江苏工院召开
1110461852021-06-02评论(0浏览(876

6月1日,《ISOAWI 5773亚麻纤维组成成分检测方法》国际标准制定工作会议在江苏工院召开。来自东华大学、上海市质量监督检验技术研究院、生态纺织教育部重点实验室、山东中康国创先进印染技术研究院有限公司、湖南华升集团有限公司、南通市纤维检验所及我校先进纺织工程中心陈志华教授、王江波等成员单位代表共十余人参加了本次会议。

会上,东华大学李卫东教授介绍《ISOAWI 5773亚麻纤维组成成分检测方法》国际标准立项投票情况。国际标准起草立项是一件非常艰辛的过程,耗时近二年,经过五个阶段突破美国欧盟等国家的封堵,历时3个月投票通过国际标准化组织的ISO审查获得立项。建国70多年来,我国纺织行业牵头建设国际标准仅28项。他表示此项目是通过大量的科学实验研发,采用生态绿色方法进行检测等关键核心技术,针对亚麻和其他麻类纤维在实际生产和国际贸易中质量控制的需求,研究制定了亚麻和其他麻类纤维中纤维素、半纤维素、木质素、果胶质、脂蜡质等组成成分的定量分析方法,为纺纱各个生产环节中的麻纤维质量管控提供了有效的检测手段。

随后,全体成员就制订本标准中相关术语和定义、样品含量测定和试验步骤等相关问题展开了热烈的讨论,会议通报了亚麻纤维检测标准调查问卷结果,逐条审议了标准修订初稿,并形成草案,根据工作安排,此项目预计未来3年内完成标准起草、修订、试验论证及报批发布工作。

会议间隙,与会代表参观了先进纺织工程技术中心,详细了解工程中心在机制创新、人才培养、技术研发、产品设计、成果推广等方面的工作,代表们边听边看边交流,对工程中心在利用创新产品、促进纺织行业转型升级发展方面做出的工作表示赞许。

这是我校在纺织领域参与制定的首个ISO标准,本标准项目的制定,有助于进一步提升我校标准制订水平和推动全球纺织产业进步的能力,有效加强我国在纺织领域国际标准制定的话语权和主导权,扩大我国在国际标准化组织影响力,同时推动我校纺织专业双高建设,积累实战经验、培养队伍、提升检测水平,让“江苏工院”声音在国际上更加响亮。(先进纺织工程技术中心 沈若萍/图文)

上一篇下一篇
 

 
 
进入编辑状态