先进纺织工程中心在2021年第四届中国(上海)国际发明创新展览会上获四项金奖
1110461852021-04-19评论(0浏览(587

2021年4月17日,由中华人民共和国商务部、科学技术部、知识产权局、上海市人民政府主办,UNIDO联合国工业发展组织、UNDP联合国开发计划署、WIPO世界知识产权组织支持的第八届中国(上海)国际技术进出口交易会顺利闭幕,为推进我国创新发明与国际间的交流和合作,展示各国自主发明创新成果,推进科技成果与企业、市场、资金的结合,加快发明创新成果的转化应用与产业化,交易会特设立了中国(上海)国际发明创新大赛。本届大赛由来自全球12个国家和地区的近900项创新发明项目参展,其中国内项目800项,国际项目96项。在纺织服装学院的支持下,我校先进纺织工程技术中心陈志华、张曙光、黄雪红、马顺彬等四名科研骨干,精心组织,提炼创新,选送了四项技术参展参赛,涉及纺织新材料应用、新工艺设计、新方法创新和新功能展现,如《超高分子量聚乙烯短纤纯纺纱》,该发明针对超高分子量聚乙烯短纤维高强高模、抱合力小等特点进行四罗拉紧密纺技术、低扭矩纺纱技术、高效织造技术、织物复合优化技术,解决了超高分子量聚乙烯纤维短纤的规模化、低成本制备的关键问题,用于高强防刺防切割等特种高性能面料与产品的开发;《激光处理超高分子量聚乙烯提高涂料染色摩擦牢度方法》,通过激光处理并对纤维改性,提高了面料的干湿摩擦牢度,同时超高分子量聚乙烯纤维呈阳电荷性,吸附阴离子颜料,再经过交联,使织物表面达到一定的深度和更好的固色效果,解决了国际上超高分子量聚乙烯纤维染色难的问题。中心项目由于技术创新高、功能应用广,并实现产业化,获得评委和观众的一致好评,四项发明技术均荣获金奖。工程中心一直致力于技术创新,每年发明专利授权50余项,并积极进行技术推广,产业化率达40%,工程中心将进一步深化产教融合、加强校企合作,为学校双高建设添砖加瓦。(纺织服装学院 马顺彬/图文)

上一篇下一篇
 

 
 
进入编辑状态