先进纺织工程中心2项技术获国际发明专利授权
1110461852020-11-13评论(0浏览(185

近日,由我校先进纺织工程中心陈志华教授和张炜栋副教授研究发明的《石墨烯抗菌凉爽竹节纱制备技术》和《羊毛/驼毛/石墨锦纶混纺呢绒面料技术》在经历了3年审查后分别在日本、韩国获得发明专利授权。这是我校历史上首次通过国际PCT途径获得授权的国际发明专利。

先进纺织工程中心多年来一直致力于纺织新材料、纺织智能化、绿色纺织的研发与推广,并组建了石墨烯研发团队进行大量的创新性研究工作。此次获授权专利针对石墨烯高强度高模量、超薄、导电导热、防紫外线等特点,通过“新材料+传统技术提升”的创新研发思路,制备出不同石墨烯含量的石墨烯纤维素纤维及其他类型的石墨烯纤维,所研发技术在增强刚性、抗静电、抗菌抑菌等方面具有显著的作用,在相关方面研究上,该团队已申请中国发明专利9项、获得授权5项,现已完成实验室研发和测试,并在纺织企业中推广应用。

近5年来,工程中心深化产学研融合、推进协同创新,致力于纺织应用技术的开发和推广,先后获得授权发明专利235项,完成技术转让53项。此次获得日本、韩国专利授权,表明工程中心在知识产权布局国际化,为服务一带一路战略将中国的纺织应用技术推广到国外走向国际,对提高我校国际影响力具有重要意义。(先进纺织工程技术中心 沈若萍/文)

上一篇下一篇
 

 
 
进入编辑状态