陈志华主任率领教授博士团队到纺织企业调研
1110461852020-08-07评论(0浏览(970

为了就疫情期间企业生产难题、复工复产、学生就业、兼职教师和产学研等项目,2020年8月6日和11日,省先进纺织为了就疫情期间企业生产难题、复工复产、学生就业、兼职教师和产学研等项目,2020年8月6日和11日,省先进纺织工程中心陈志华主任、黄雪红教授、周媛教授、王江波老师利用假期时间先后走访了海安启弘纺织科技有限公司、江苏德胜特纺织有限公司、常熟市鼎新印染有限公司和江苏宏泰石墨烯科技有限公司四家企业,受到了企业的热烈欢迎。

8月6日陈教授一行参观了启弘纺织科技有限公司展厅和研发中心,对针织经编绒类面料、高密度超柔面料、烂花绒面料的研发和生产等高度评价。随后双方进行圆桌会议,首先姜哲总经理对陈教授一行的来访表示欢迎,对学校为企业输送了大量人才表示感谢,介绍了企业目前的生产研发情况和目前面临的一系列困难;陈教授介绍了先进纺织工程中心发展规划、科研项目、科研成果与产业化以及办学宗旨,双方对家纺面料功能性开发、企业技术研发人才的培养以及产学研等进行了全面探讨和交流。教育要理论是实践相结合,通过学习思考实践得到知识,在企业才能有施展自己的一席之地。陈教授与姜总共同表达了在针织经编绒类面料产学研进行深度开发与合作,期待携手共创针织经编行业辉煌。

随后,陈教授一行走访江苏德胜特纺织有限公司,参观了企业生产线,随后听取了张宏德总经理报告的企业目前在染色、后整和节能减排方面上遇到的难题,并邀请陈教授带领科研团队进驻企业开展工作,进一步推动公司的创新发展。陈教授表示本次到访企业,目的就是听取企业面临的生产和研发难题,工程中心愿与张氏色织一道,以疫情期间国家倡导扩大内需为契机共同推动纺织技术的创新与突破,提高企业竞争力。

8月11日应邀到访常熟市鼎新印染有限公司就合作开发的吸湿排汗高舒适性瑜伽面料做进一步的技术交流;受到了杨继烈总经理和相关技术人员的热烈欢迎。首先听取了企业报告的面料生产的全工艺流程和工艺技术参数,以及在面料开发过程中遇到的组织规格以及织造和染色方面遇到的技术难点;陈教授对前期吸湿排汗高舒适性瑜伽面料取得的科技成果进行了总结,并对下阶段面料开发的合作进展及工作计划进行了详细说明;交流会上,双方就原材料的选用、组织规格纱线排列以及染色和后整的工艺参数做了深入的探讨,最终达成了一致。

随后应邀到访江苏宏泰石墨烯科技有限公司,沙华总经理热情接待了陈教授一行人,沙总介绍了企业规模、产业布局、品种结构和发展历程及未来的发展规划等情况,为进一步扩大企业的经营方向,特邀请陈志华教授团队为石墨烯在纺织上的应用展开合作。座谈会上,陈教授表示,石墨烯具有高强度、高模量、轻质、超薄、柔韧性好等特点,具有优异的导电、导热、抗菌、防紫外线、防静电等性能,工程中心已与多家企业进行了石墨烯在纺织上的合作开发;包括石墨烯涤纶、锦纶的开发,可穿戴设备传感器面料的开发,石墨烯导热织物和防紫外线织物的开发等,最后陈教授与沙总共同表达了深度合作愿景,期待携手共创辉煌。

江苏工院省先进纺织工程中心一直致力于服务地方企业和经济,也一直将支持纺织企业转型视为己任,一次次助跑企业技术创新,一步步转型升级砥砺前行,随着纺织企业的做大做强,工程中心有决心有信心为其做出更大的贡献。


上一篇下一篇
 

 
 
进入编辑状态